グルメ

株式会社杉本商店(かぶしきかいしゃすぎもとしょうてん)


九州・高千穂郷の干ししいたけ専門問屋

       

【株式会社杉本商店写真】

◎料理写真

          
           
         

◎店内写真

        
       
      

◎外観写真

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【株式会社杉本商店動画】

        
      
       

【株式会社杉本商店グルメレポート】

                  
            
          

【株式会社杉本商店ふるさと納税商品】

【ふるさと納税】 キーマカレー6箱セット
椎茸屋が作ったシリーズ キーマカレー(中辛)
「高千穂郷」の約650名の生産者によって丁寧に栽培された原木しいたけをふんだんに使用しています。
 ごはんにかけて召し上がる以外に、うどんにのせてカレーうどんや、グラタン皿に盛り付けチーズをのせて焼き上げた焼カレーなど、いろいろなアレンジで美味しくお召し上がりいただけます。
      
■商品説明
名称 キーマカレー(中辛)6箱セット
産地 高千穂産
内容量 150g×6箱
原材料名 野菜(玉葱、人参、生姜)、鶏肉(国産)、ソテーオニオン、固形トマト、乾椎茸、小麦粉、チャツネ、トマトケチャップ、植物油脂、トマトペースト、チキンエキス、澱粉、ウスターソース、ラード、カレー粉、香辛料、チキン調味パウダー、ガラムマサラ、砂糖、食塩、酵母エキス、おろしにんにく加工品、(一部に小麦・大豆・鶏肉・りんごを含む)                        
          
        
      

【ふるさと納税】 戻すのが早い[高千穂郷産カサ茸(だけ)]椎茸 50g×6袋
水戻りしやすい薄葉のしいたけです。(葉形42~55mm)軸部分を切ってあるため、さらに水戻ししやすくなっています。煮物や鍋料理に最適です。お料理の手間をはぶくため、乾燥してから丁寧にカサだけにしました。保存温度は常温となります。
            
《海外で人気爆発!高千穂郷産干し椎茸》
干し椎茸は、戻してから煮物や炒め物、スープなど、様々な料理に使うことができます。その汎用性が、海外の料理にも取り入れやすく、人気が高まっています。杉本商店の干し椎茸は、世界20カ国で販売されており、アメリカでも人気商品となっています。
             
《干し椎茸のわだわり》
古くから椎茸が自生していた祖母山系のふもと、高千穂町周辺の山林で採れた原木露地栽培の椎茸を使用しています。
この地方は秋から春にかけて「雲海」と呼ばれる霧に包まれる山村です。ひんやりと湿気を含んだ清らかな空気、原木となるクヌギの養分と、森の精気、そして雨水の恵みだけで自然のままに育った椎茸です。豊富な広葉樹林を背景に、ヤマメの潜む美しい渓流が九州内で最も集中して残る山里、それが杉本商店の乾しいたけの産地です。
           
《生産されている環境》
使用している高千穂郷産しいたけは甘い樹液のクヌギ原木を使用し、無農薬で原木露地栽培されています。
ハウス栽培とは違い、風が吹けば椎茸は曲がりますが、余分な水分を飛ばしてくれるので、うま味が濃厚で歯応えのある椎茸が育ちます。「山のアワビ」と評される昔ながらの食感は露地栽培の賜物です。また、気温が低く、少雨で霧が多い気候によって、厳しく、美味しく育ち、甘みが生まれます。
原木栽培のしいたけは全く日持ちしませんので、採取直後に生産者が熱風乾燥します。(40~55℃で15~20時間)
その後当社工場に持ち込まれた乾しいたけに、さらに遠赤外線乾燥仕上げを施します。(240℃のセラミックパネル直下を4分20秒間かけて通過)この工程により椎茸の内部温度は80℃に達します。
61℃以上の高温で乾燥させると椎茸内部の分解酵素が活発になり、うま味成分であるグアニル酸が増えるため、さらに美味しい椎茸になるのです。
             
■商品詳細
名称 高千穂郷産カサ茸(だけ)しいたけ
産地 高千穂郷産(高千穂町、日之影町、五ヶ瀬町)
内容量 50g×6袋
  
    
    

【ふるさと納税】 高千穂郷産天白茶花どんこギフト 115g
「山のアワビ」と称される肉厚な食感!厳選された希少な高千穂郷産干ししいたけ。
   
    
    

【ふるさと納税】 うま味を深める万能調味料!本格椎茸粉 40g×4袋
万能だしに!九州産本格椎茸粉40g×4袋【干し椎茸粉末使いこなしレシピ付き】
某テレビ番組で紹介された椎茸粉!
甘い樹液のクヌギ原木で栽培された九州産の本格干し椎茸を「万能だし」として使いやすい粉末にしました。
美味しさで選ばれて服部栄養専門学校の推奨マークをいただいています!
      
《杉本商店の椎茸粉の特徴》
椎茸粉の特徴は、椎茸の香りなく、料理本来の旨味を最大限引き出すこと。
4人分のお料理に大さじ1の椎茸粉を入れると、干し椎茸特有のグアニル酸の働きで他の食材のうまみを強く感じます。まさにうま味を深める魔法の粉(うま粉)です。同時に塩味も強く感じるようになるので、いつもの塩加減よりも自然に減塩になります。
良い風味が長く持続するように、水分率9%以下になるように遠赤外線乾燥仕上げしています。大さじ1の椎茸パウダーでおよそ大人1人分のビタミンD必要量/日がまかなえます。
          
《椎茸の香りがない!?》
秘密の隠し味に! 椎茸が苦手な方にも悟られずに、身体に良い干し椎茸を食べていただけます。
さらに天然100%のうまみ増強効果でお料理上手に磨きがかかります!
            
《旨味成分を引き出すコツ》
椎茸粉は10分間水で濡らしてから使うと、うまみが大幅に増えるので、大さじ1から小さじ1に節約できます。
            
《類似品と大きく異なる独自工程》
衛生面及びトレーサビリティの観点から厳格に管理されたU Kosherのコーシャ認証を受けており毎年監査合格しています。
粉砕前に一枚一枚ブラッシングしてホコリを落とし、軸の先の硬い部分を切り落とし、傘を割って中に虫がいないことを確認しています。干し椎茸の場合はさらに虫の卵の混入を全く認めていません。
          
《更に美味しく、豊富なレシピが嬉しい♪》
どんな料理に使えばいい?という心配なし!
椎茸パウダーや干し椎茸の使いこなしレシピ約200種類のQRコードが製品裏面についてます!
     
■商品内容
名称 本格椎茸粉 40g×4袋
産地 九州産
内容量 160g(40g×4袋)
    
    
    

【株式会社杉本商店備考】

・駐車場/ あり
              
         
                  

【株式会社杉本商店情報】

営業時間/ 8:30~17:00
定休日/ 日曜・祝日・盆・正月
      
Website/ http://sugimoto.co/
Facebook/ https://www.facebook.com/ShiitakeJapan/
Instagram/ https://www.instagram.com/shiitakejapan/
      
住所/ 〒882-1101 宮崎県西臼杵郡高千穂町三田井458-28
電話/ 0982-72-3456


[記事公開日]2017/02/01
[最終更新日]2023/12/03


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